Текстовая версия выпуска
К: Здравствуйте, дорогие слушатели Молитвы за мир. С Вами сегодня Константин…
С: … и Александра. Сегодня на календаре 8 сентября и с этой датой в истории нашего государства связаны 2 печальных события. Именно в этот день в 1941 году началась военная блокада Ленинграда. Длилась блокада 872 дня. К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро. Правда, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.
С: «Смерть хозяйничает в городе. Люди умирают и умирают. Сегодня, когда я проходила по улице, передо мной шёл человек. Он еле передвигал ноги. Обгоняя его, я невольно обратила внимание на жуткое синее лицо. Подумала про себя: наверное, скоро умрёт. Тут действительно можно было сказать, что на лице человека лежала печать смерти. Через несколько шагов я обернулась, остановилась, следила за ним. Он опустился, глаза закатились, потом он медленно стал сползать на землю. Когда я подошла к нему, он был уже мёртв. Люди от голода настолько ослабели, что не сопротивляются смерти. Умирают так, как будто засыпают. А окружающие полуживые люди не обращают на них никакого внимания. Смерть стала явлением, наблюдаемым на каждом шагу. К ней привыкли, появилось полное равнодушие: ведь не сегодня – завтра такая участь ожидает каждого.»
К: Так писала одна из жительниц Ленинграда в своем дневнике. Обезумевший народ от голода шел на крайне варварские поступки. Но не нам судить об этом. Вот еще один пример из воспоминаний жителей блокадного города:
С: «После смены бежала домой, прижимая к груди драгоценные 250г блокадного хлеба. На мосту невольно вскрикнула, обходя стороной труп женщины: с утра у нее было 2 ноги, теперь уже одна…»
К: Уже к зиме 1941 года размер продовольственного пайка для рабочих составлял: 250 граммов хлеба в сутки . Рецепты блокадного хлеба менялись в зависимости от того, какие ингредиенты были в наличии. В 1941 году хлеб готовили из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки, затем к этой смеси в разное время стали добавлять льняной жмых и отруби, хлопковый жмых, обойную пыль, мучную сметку, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки. Для обогащения хлеба витаминами и полезными микроэлементами добавляли муку из луба сосны, ветвей березы и семян дикорастущих трав. В начале 1942 года в рецептуру добавили гидроцеллюлозу, которая использовалась для придания объёма. После прорыва блокады осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до сентября 1944 года.
С: Сегодня нет войны, но люди все так же продолжают гибнуть. Так в этот день произошло еще одно печальное событие: в 1999 году на улице Гурьянова в Москве произошел взрыв в жилом доме №19. Взрывной волной были деформированы конструкции соседнего дома № 17. Как было установлено взрывотехниками, мощность взрывного устройства составила 350 кг в тротиловом эквиваленте. По официальным данным, в результате взрыва погибли 106 человек, 690 человек получили ранения различной степени тяжести или пострадали в той или иной мере, получив психологическую травму.
К: Коллектив нашей передачи призывает весь мир встать на молитву за мир. К сожалению, людская память не долговечна, люди быстро забывают все ужасы военного времени: голод, взрывы, массовые гибели. А сегодня повторение этих ужасов военного времени как никогда реальны. Сегодня тут и там происходят террористические акты, сегодня крах на мировом финансовом рынке грозит многим странам голодом, в том числе и России. Молитесь за мир, чтобы молитвой своей предотвратить эти угрозы.