Текстовая версия выпуска
К: Здравствуйте, дорогие слушатели Молитвы за мир. С Вами сегодня Константин …
С: … и Александра. И сегодня на календаре у нас 7 сентября. Эта дата вошла в историю несколькими очень важными событиями. Так именно 7 сентября в 1856 году состоялась коронация императора Александра II. Этот царь вошёл в историю как реформатор и освободитель. В его царствование было отменено крепостное право, введена всеобщая воинская повинность, учреждены земства, проведена судебная реформа, ограничена цензура, проведён ряд других реформ. Империя значительно расширилась за счёт завоевания и включения среднеазиатских владений, Северного Кавказа, Дальнего Востока и других территорий. Александр II, получивший в народе имя «Александр Освободитель», погиб от взрыва бомбы, брошенной ему под ноги одним из народовольцев. В тот день император как раз собирался одобрить проект конституционной монархии.
К: еще одно уникальное и очень весомое событие для государства российского в эту дату — Бородинское сражение. Бородинское сражение - крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала Михаила Кутузова и французской армией Наполеона Бонапарта. Состоялось оно у деревни Бородино, в 125 км на запад от Москвы.
С: Согласно сохранившимся архивным ведомостям, русская армия потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести свыше 39 000 человек . Данные Военно-учётного архива Главного штаба дают цифру в свыше 45 тысяч человек.
Что касается французской армии, то значительная часть документации погибла при отступлении, поэтому оценка потерь французов чрезвычайно затруднительна. Вопрос об общих потерях французской армии остаётся открытым. Сам Кутузов оценивает потери французов в 40 000 человек.
Наполеон же пишет в своих мемуарах:
К: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой.»
С: Один из современников Наполеона вспоминал, что бывший французский император часто говорил:
К: «В этом сражении французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми».
С: Бородинское сражение считается самым кровопролитным в истории среди однодневных сражений.
К: Император Александр I не обманывался насчёт действительного положения дел, но, чтобы поддержать надежды народа на скорейшее окончание войны, объявил о Бородинском сражении, как о победе. В наше время ряд российских историков также традиционно настаивает, что исход Бородинской битвы был неопределённым, и русская армия одержала в ней только «моральную победу».
С: Зарубежные историки рассматривают Бородинскую битву как несомненную победу Наполеона. В результате сражения французы заняли некоторые передовые позиции и укрепления русской армии, сохранив при этом резервы, оттеснили русских с поля сражения, и в конечном итоге заставили их отступить и оставить Москву.
Именно после этого сражения, когда дворяне и крестьяне сражались плечом к плечу, среди дворянства начались мысли об отмене крепостного права.
К: Коллектив нашей передачи призывает весь мир молиться за мир на Земле, чтобы никогда больше не случалось в истории таких страшных кровопролитных битв, чтобы русские вспомнили о великих победах своих великих предков! Давайте молиться и тогда победа наступит без сражения!