Текстовая версия выпуска
Здравствуйте, уважаемые слушатели единой молитвы за мир! Сегодня 4 ноября, а это значит, что наша страна отмечает День народного единства. Он отмечается в нашей стране ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот праздник установлен в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери. Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября.
Основной причиной переноса, по мнению многих аналитиков, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции. В этот день по всей стране проходят праздничные гуляния, концерты и представления. Но главные мероприятия, посвященные Дню народного единства, проходят в сердце праздника — Нижнем Новгороде, и на Красной площади в Москве.
С 1 по 7 ноября наши предки отмечали Второе, или Великое Осеннее Сварожье, именуемое тако же Сварожками - череда святодней, посвящённых Сварогу - праотцу всего рода Богов. Именно он выковал для русичей первый плуг и золотое обручальное кольцо, потому является небесным кузнецом (Творцом Мира и людей), покровителем земледелия и брака. В эти дни считалось, что Земля начинает сковываться на зиму льдом. Сварог, принявший в христианстве образ Кузьмы и Демьяна, – кузнец, покровитель ремёсел, брака и домашней птицы. В народе говорили: «Кузьма и Демьян — проводы осени, встреча зимы, первые морозы». Косма и Дамиан (Кузьма и Демьян) почитались в народе как родные братья-бессребреники, целители, покровители домашнего очага, устроители браков, мастера и труженики. Сварог был не только кузнец-металлург, но мог и врачевать болезни, отгонять нечистую силу, ворожить и даже “сковать свадьбу крепкую”. В первый день Сварожья супруги парились в бане, омываясь водой, настоянной на семенах ангелики (дягиля), а потом вдвоем, не разделяя на части, съедали целиком запеченного петуха.
Давайте помнить традиции своих предков, давайте не бездумно праздновать День народного единства, а с пониманием ситуации, сложившейся в нашей стране. Давайте обращаться к нашим исконнно русским Богам и жизнь станет налаживаться.