Текстовая версия выпуска
С: Добрый день, уважаемые слушатели единой молитвы за мир! Мы рады приветствовать вас на нашей трансляции. Хотелось бы сегодня поговорить о таком понятии как смелость и бесстрашие. Почему именно этой теме мы хотели бы посвятить сегодняшний выпуск? Потому что именно смелость была отличительной чертой наших предков. А что мы видим сейчас? Русские синонимы смелости бесстрашие, мужество, храбрость, отвага, доблесть, героизм — стали терять свою ценность в 21 веке. А людей, которые проявляют эти качества либо осмеивают, либо просто прячут от народа.
А: Давайте вспомним что говорили мудрые люди про смелость.
Смелого любит народ.
Смелого — пуля боится.
Смелого — штык не берёт...
— Алексей Сурков, «Песня смелых», 22 июня 1941
Начало победы — смелость.
— Плутарх, «Фемистокл»,
Смелость есть надежда, причём спасение представляется близким, а всё страшное — далёким.<2>
— Аристотель, «Риторика», II, 5, 1383а
Смелость не зря считается высшей добродетелью — ведь в смелости залог остальных положительных качеств.<1>
— Уинстон Черчилль
С: Хотелось бы рассказать несколько притч.
Однажды много достойных воинов собралось для того, чтобы проверить, кто из них самый смелый и бесстрашный. Они сражались на мечах, бились на кулаках, ходили с голыми руками на медведя и тигра. Но сколько ни устраивали эти воины себе испытаний, ни одно из них не помогло выбрать самого смелого и бесстрашного.
И тогда они обратились к юной девушке, наблюдавшей за их состязаниями, с просьбой выбрать самого смелого и бесстрашного. Девушка согласилась и задала только один вопрос:
— Кто расскажет мне о своей слабости, о том, чего он боится в своей жизни больше всего?
И никто из воинов не смог признаться в своей слабости и страхе этой юной девушке.
И тогда она сказала:
— Самый смелый не тот, кто может победить другого человека. Самый смелый тот, кто может победить свой страх!
Посмотри своему страху в глаза, и ты увидишь в нём себя. Ну, а если это ты, то глупо бояться самого себя!
А: Однажды воины одного племени шли через узкое тёмное ущелье и услышали впереди за поворотом странный пугающий шорох.
Вождь послал вперёд самого смелого воина, посмотреть, что там. Прошло некоторое время, и воин вернулся из-за поворота, весь окровавленный; он смог только сказать: «Там был пещерный медведь, я убил его!», — затем упал и умер. Но шорох не смолк, и встревоженный вождь послал другого воина посмотреть, что же теперь шуршит.
Второй разведчик тоже вскоре вернулся весь в крови, прошептал: «Там прятался тигр, я его убил!», — и тоже умер. Но шорох не смолк, и воины племени встревожились ещё больше, никто не хотел идти дальше. Тогда вождь решил послать самого никчемного из своих воинов. Тот отсутствовал всего несколько минут, а затем шорох смолк. Воин появился из-за поворота, держа за хвост убитую крысу: «Путь свободен, можно идти». Этот воин стал считаться величайшим героем племени. Ибо всякий мужчина может отыскать и убить прячущегося тигра. Но не всякий сможет опознать и убить страх.
С: И вот сейчас нам, непобедимому в веках народу, внушают страх и апатию вместо смелости. Давайте вспоминать наших бесстрашных предков, наших исконно русских Богов, давайте молиться и просить у них помощи в преодолении страха и апатии, и возродить в нас Смелость! И тогда мы сможем противостоять всем кризисам и жить счастливо единым народом!
А: А сейчас хотелось бы передать слово человеку, для которого смелость и бесстрашие — жизненное кредо — Светлане Ладе Русь.