Текстовая версия выпуска
К: Здравствуйте, дорогие слушатели Молитвы за мир. С Вами сегодня Константин…
В: ...и Виктория. И сегодня мы у нас на календаре очень значимое событие в истории России. В 1867 году Аляска переходит от России к США. С точки зрения ресурсов Аляска — самая богатая часть сегодняшней Северной Америки! Здесь самое крупное на континенте месторождение нефти. Больше, чем у нас на Сахалине, хотя и меньше, чем в Тюмени. Есть на Аляске и крупнейшее свинцово-цинковое месторождение — больше 100 миллионов тонн свинца и цинка. Плюс добрый десяток месторождений золота. Продажа Аляски – событие до сих пор значимое и достаточно болезненное для российского политического осмысления. Событие, которое до сих пор окутано рядом мифов.
К: Официальная история нам гласит, что с 1799 по 1867 год Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением Русско-американской компании. Боевые действия на Дальнем Востоке в период Крымской войны показали абсолютную незащищённость восточных земель Российской империи и в особенности Аляски. Дабы не потерять даром территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем, было принято решение о её продаже.
Так в Санкт-Петербурге состоялось специальное совещание, на котором присутствовали Александр II. Все участники одобрили идею продажи. По предложению министерства финансов был определён порог суммы — не менее 5 миллионов долларов золотом. В марте 1867 года российский дипломат Стекль прибыл в Вашингтон и официально обратился к госсекретарю США с предложением о продаже Аляски. Так территория площадью 1 миллион 519 тысяч км² была продана за 7,2 миллиона долларов золотом. О том получила ли Россия всю указанную сумму, не известно.
В: Некоторые исследователи уверяют - продажа Аляски была дворцовым заговором, который закрутил брат императора Константин Николаевич. По одной из версий, император пошел на эту сделку, чтобы рассчитаться с долгами. В 1862 году Александр II был вынужден занять у Ротшильдов 15 млн фунтов стерлингов под 5% годовых. Возвращать было нечем, и тогда Великий Князь Константин Николаевич предложил продать «что-нибудь ненужное». Ненужной вещью в России оказалась Аляска. Все деньги от продажи богатейшего куска русской земли пошли на счета железнодорожных компаний, которые через подставных лиц принадлежали великому князю Константину и его окружению. Среди этого окружения была и любовница императора Александра II — княгиня Екатерина Долгорукая. В самой Америке в то время было мало желающих приобретать огромную территорию, которую противники сделки называли заповедником для белых медведей. Есть мнение, что Россия даже подкупила голоса в сенате США, чтобы продать Аляску. Сенат США ратифицировал договор лишь большинством в один голос. Но когда на Аляске были обнаружены золото и богатые минеральные ресурсы, эта сделка была признана главным достижением администрации президента Эндрю Джонсона.
К: Существует и третья версия — Александр II проиграл Аляску в карты одному американскому чиновнику, и якобы даже не навсегда, а лишь в аренду на 99 лет. В любом случае, срок сей давно истек. Как бы то ни было, факт на лицо: история с продажей Аляски очень запутанная, но Аляска со всей своей богатейшей природой и ископаемыми принадлежит сегодня Америке. Сегодня в календаре есть еще одно событие, с такой же запутанной историей. В 1921 году издан декрет об образовании Крымской автономии в составе России. В 1945 году автономия была преобразована в Крымскую область, а в 1954 году передана в состав Украины. В 2014 году бо́льшие части территории Крымского полуострова снова включены в состав России. Официально аннексия Крыма произошла в форме референдума, и русскоязычное население действительно очень хотело вернуться в состав России. Но организовать референдум без пособничества властей сегодня в стране практически не возможно. Событие это вызвало очень большой резонанс в мировой общественности, многими государствами признано не было, привело к серьезным разногласиям между Россией и Украиной.
В: Коллектив нашей передачи призывает сегодня молиться за истину, за то, чтоб и территории и народы, живущие на них никогда боле не становились пешками в чьих-либо политических играх. Молитесь за мир, и молитва Ваша будет услышана.