Текстовая версия выпуска
К: Здравствуйте, дорогие слушатели Молитвы за мир. Сегодня с Вами Константин…
С:...и Александра. И сегодня мы с Вами поговорим о ходе исторических событий в России в 1993 году. Ведь эта дата должна остаться вехой на Сердце каждого гражданина России, но, к сожалению, предана сегодня забвению. Именно в этот день произошли решающие события так называемого «Ельцинского переворота» - внутриполитического конфликта с 21 сентября — 4 октября. Результатом противостояния стало насильственное прекращение действия в России существовавшей с 1917 года советской модели власти, сопровождавшееся вооружёнными столкновениями на улицах Москвы и последующими действиями войск.
К: События начались 21 сентября с издания президентом Б. Н. Ельциным указа № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, чем, согласно заключению Конституционного суда, была нарушена действовавшая тогда Конституция. Собравшийся в тот же день Президиум Верховного Совета заявил о прекращении полномочий президента Ельцина с момента издания указа 1400 и призвал не исполнять его. 10 Съезд народных депутатов оценил действия Ельцина как государственный переворот. Началась блокада здания Верховного Совета. В здании были отключены электронная связь, система электро- и водоснабжения.
С: 3 октября здание Верховного Совета было окружено вооруженными подразделениями и был организован расстрел мирной демонстрации. Вместе с демонстрантами расстреливали врачей скорой помощи, пытавшихся помочь раненым. А 4 октября здание Верховного Совета было обстрелено танками. Сопротивление было сломлено. По официальным данным во время переворота погибло 123 человека. По данным защитников Верховного Совета — до полутора тысяч человек. По словам выживших очевидцев тогда стреляли и по тем, кто просто мог стать свидетелем кровавых расправ: и в женщин, и в детей.
К: Расследование событий не было завершено, следственная группа была распущена после того, как в феврале 1994 года Государственная дума приняла решение об амнистии для лиц, участвовавших в событиях 21 сентября — 4 октября 1993 года. В результате общество до сих пор не имеет однозначных ответов на ряд ключевых вопросов о происходивших трагических событиях — в частности, о роли политических лидеров, выступавших как на одной, так и на другой стороне, о принадлежности снайперов, стрелявших по мирным гражданам и сотрудникам милиции, действиях провокаторов, о том кто виноват в трагической развязке. Современные расследования говорят, что Ельцин осуществлял свой переворот при поддержке Билла Клинтона и Гельмута Коля. В соответствии с новой Конституцией, принятой якобы всенародным голосованием в декабре 1993 года и действующей с некоторыми изменениями до настоящего времени, президент Российской Федерации получил существенно более широкие полномочия и укрепил свою власть.
С: Коллектив нашей передачи призывает сегодня всех жителей России вспомнить о кровавых событиях того времени, молиться за упокой душ погибших тогда людей, пытавшихся хоть как-то сохранить участие народа во власти, молиться за проявлении истины и воздаянии виновникам тех событий. Борис Ельцин уже умер, уничтожив не только социалистический строй, но и экономику и сельское хозяйство в государстве. Сегодня его преемник Владимир Путин продолжает начатое им дело. Благодаря его действиям Россия стабильно стоит на пороге войны. Молиться за мир, чтобы разоблачены были все провокации, а народ наш во время проснулся, и молитва Ваша будет услышана.