Текстовая версия выпуска
С: Здравствуйте, дорогиеслушатели молитвы за мир. С Вами сегодня Сергей…
Д: ...и Дарья. А сегодня мы отступим от заведенной в нашей передаче традиции и поговорим об одном очень значемом для русского человека событии. Именно 14 сентбря 1812 гола французский император Наполеон вошел в Москву. Окупация бывшей столицы длилась втечение месяца. В последний раз перед этим Москва была занята иностранными войсками ровно за 200 лет до этого. И что же Вы думаете он обнаружил в Москве? В его самом главном трофее его победы?
С: в том-то и дело, что ничего! После Бородинского сражения, в котором русская армия понесла тяжёлые потери, главнокомандующий Кутузов приказал отступить по направлению к Москве с твёрдым намерением сохранить армию.
Днём раньше в подмосковной деревне Фили состоялся военный совет о плане дальнейших действий. Несмотря на то, что большинство генералов высказалось за то, чтобы дать Наполеону новое генеральное сражение у стен Москвы, Кутузов оборвал заседание военного совета и приказал отступать, сдав Москву французам. Cуществуют воспоминания современников, что Михаил Кутузов до этого совета несколько часов стоя на коленях молился в маленькой Троицкой церквушке, видимо просив дать помощи в принятии правильного и единственно верного решения. Один из адъютантов Кутузова слышал, как тот рыдал в эту ночь.
Д: Однако, как показала история — это было единственно верное решения для русской победы. Утром император Наполеон, пехота и артиллерия под музыку стали входить в город. Через минут десять ожидания к Наполеону подошёл молодой человек в синей шинели и круглой шляпе и, поговорив несколько минут с Наполеоном, вошёл в заставу. По мнению очевидца, этот молодой человек сообщил французскому императору, что российская армия и жители покинули город. Это известие, распространившееся среди французов, сначала вызвало у них недоумение, которое с течением времени переросло в уныние и огорчение. Сам Наполеон вышел из равновесия. Вместо триумфального въезда победителя он в пустой город без продовольствия и еще 9 дней не знал о расположении русских.
Обер-шталмейстер Арман де Коленкур, находившийся при особе императора, писал в своих воспоминаниях:
С: «В Кремле, точно так же как и в большинстве частных особняков, всё находилось на месте: даже часы шли, словно владельцы оставались дома. Город без жителей был объят мрачным молчанием. В течение всего нашего длительного переезда мы не встретили ни одного местного жителя».
Д: Но Наполеона ждало еще большое разочарование: в Москве начались пожары. Через 2 дня они усилились на столько, что Наполеон был вынужден покинуть Кремль. Один из французских генералов писал:
С: «Мы были окружены целым морем пламени; оно угрожало всем воротам, ведущим из Кремля. Первые попытки выйти из него были неудачны. Наконец найден был под горой выход к Москве-реке. Наполеон вышел через него из Кремля со своей свитой и старой гвардией. Подойдя ближе к пожару, мы не решались войти в эти волны огненного моря. Те, которые успели несколько познакомиться с городом, не узнавали улиц, исчезавших в дыму и развалинах. Однако же надо было решиться на что-нибудь, так как с каждым мгновением пожар усиливался всё более и более вокруг нас. Сильный жар жёг наши глаза, но мы не могли закрыть их и должны были пристально смотреть вперёд. Удушливый воздух, горячий пепел и вырывавшееся отовсюду пламя спирали наше дыхание, короткое, сухое, стеснённое и подавляемое дымом. Мы обжигали руки, стараясь защитить лицо от страшного жара, и сбрасывали с себя искры, осыпавшие и прожигавшие платье».
Д: Наполеон был крайне подавлен. Почти каждый день объезжал верхом различные районы города и посещал окружающие его монастыри. Однажды он посетил Императорский Воспитательный дом, где еще оставался его начальником генерал-майором Тутолмин. Когда Тутолмин писал рапорт императрице Марии, Наполеон вдруг попросил его дописать:
С: «Я прошу вас при этом написать императору Александру, которого я уважаю по-прежнему, что я хочу мира»
Д: Всего Наполеон сделал три попытки довести до сведения царя о своих миролюбивых намерениях, но так и не получил на них ответа.
С: Сегодня история сдачи Москвы французам и московский пожара 1812 года вызывает множество вопросов и споры ученых. Так даже есть версия, что пожар Москвы — результат некого ядерного взрыва, неизвестного еще по силе тому времени.
Но что бы то ни было, это был гениальный непредсказуемый ход российской армии, следствием которого стала окончательное изгнание врага из России.
Д: Коллектив нашей передачи призывает молится за мир в нашей стране, чтоб показали нам силы высшие выход из сложившейся ситуации и помогли изгнать врага из России и ее окрестностей, подобно как русская армия изгнала Наполеона и его войско. Молитесь за мир, учите своих друзей и знакомых. И молитва наша общая будет услышана.