Текстовая версия выпуска
К: Здравствуйте, дорогие слушатели молитвы за мир. Сегодня с Вами Константин
С: и Александра. И сегодня у нас на календаре праздничная дата 1 сентября — день знаний! Кто-то идет в школу в первый раз, а для кого-то это праздник встречи с друзьями после каникул.))
А еще 1 сентября на Руси раньше праздновали Новый год. В 1492 году царь Иван III повелел своим царским указом перенести празднование начала нового года на 1 сентября, объединив его, таким образом, с праздником сбора урожая и сроком сбора податей и оброка. Эта традиция – встречи Нового года 1 сентября – продержалась на Руси почти двести лет – до 1700 года. Изменения в дате празднования, а также в системе летоисчисления связаны с именем Петра I. Чтобы синхронизировать российское летосчисление с европейским, он своим указом «О новом счислении лет» в 1699 году предписал считать первое января 7208 года от сотворения мира первым января 1700 года от Рождества Христова, а начало гражданского нового года перенести на 1 января.
К. Но, к сожалению, с этим днем в истории связано несколько печальных событий, которые мы не можем не упомянуть в нашей передаче. В этот день в 1939 году началась Вторая мировая война. . В ней участвовало 62 государства из 73 существовавших на тот момент (80 % населения Земного шара). Боевые действия велись на территории трёх континентов и в водах четырёх океанов. Это единственный конфликт, в котором было применено ядерное оружие.
31 августа пресса Германии сообщила: «…в четверг приблизительно в 20 часов помещение радиостанции в Глейвице было захвачено поляками». На самом же деле это были переодетые в польскую форму эсэсовцы-провокаторы.
1 сентября в 4 часа 45 минут прибывший в Данциг с дружеским визитом немецкий учебный корабль открывает огонь по польским укреплениям на Вестерплатте. Вооружённые силы Германии вторгаются в Польшу. В боевых действиях на стороне Германии принимают участие войска Словакии.
С: 1 сентября в Рейхстаге выступает Гитлер в военном мундире. В оправдание нападения на Польшу Гитлер ссылается на инцидент в Глейвице. При этом он тщательно избегает термина «война», опасаясь вступления в конфликт Англии и Франции, давших Польше соответствующие гарантии. В изданном им приказе говорилось лишь об «активной обороне» против польской агрессии. Результат этой «активной обороны» всем хорошо известен: миллионы человеческих жизней, голод, ужас и страдания.
К: К сожалению печальные события в эту дату не заканчиваются. В 2004 года состоялся террористический захват школы в Беслане. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в минимальных естественных потребностях. На третий день около 13:05 в школе произошли взрывы, и позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. Дети остались погребены под обломками здания школы. Силами Центра специального назначения ФСБ был предпринят штурм. В результате штурма школы с заложниками, по официальной версии погибло 354 заложника. Эту тему глубоко и подробно практически не освещают СМИ.
С: 14 октября в Страсбургском суде состоится заседание по заявлению жертв и родственников жертв теракта в Беслане в сентябре 2004 года. Организации «Голос Беслана» и «Матери Беслана» обратились в Европейский суд за защитой своих прав, которой в России они не нашли. Участницы организации «Голос Беслана» приводят факты, что власти не только не противодействовали теракту, но и создали все условия для проникновения террористов в Беслан и в школу. По их данным, школа была заранее подготовлена для захвата заложников: срублены деревья для хорошего обзора, перенесено время проведения линейки, закрыты ближайшие детсады, снята охрана, как со школы, так и у дороги около школы. Посты ГИБДД были перенесены на охрану кортежа президента РСО-Алания, который выехал именно 1 сентября из Беслана. Перед самым терактом поменяли руководство РОВД - новый руководитель не успел даже всех сотрудников узнать в лицо.
К: Давайте молиться за то, чтоб никогда больше в мире не случалось таких страшных трагедий и чтобы авторы этих событий получили воздаяние. Молитесь сами, учите молиться ваших близких, и наша общая молитва будет услышана.